3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в г. Беслане (Северная Осетия, 1 — 3 сентября 2004 года), когда боевики во время праздника, посвященного Дню знаний, захватили городскую школу № 1.В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

3 сентября по всей стране проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга: митинги, возложения цветов и венков, вахты памяти, уроки мужества.

Цель осуществления таких публичных мероприятий – объединить все слои общества в противостоянии террористической идеологии, сказать решительное «Нет!» террористам, покушающимся на безопасность граждан нашей страны.

В ходе подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, следует учитывать, что в общественном сознании терроризм занимает одно из первых мест среди глобальных угроз человечеству.

Тем не менее, в обществе прочно закрепилось мнение, что противодействие терроризму — это исключительно удел специальных служб и силовых ведомств, то есть государства.

Вместе с тем, образовательные структуры, являющиеся органичной частью общества, имеют большой набор инструментов в вопросах профилактики терроризма, противодействия распространению его идеологии. Формирование религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритета общечеловеческих ценностей на фоне серьезной разъяснительной работы о сущности терроризма — идеологическая основа проводимых мероприятий.

И в первую очередь такие мероприятия должны быть направлены на молодёжь. Именно молодые люди в силу ряда социально-психологических, физиологических, демографических особенностей более восприимчивы к идеологическому воздействию и подвержены максимализму и радикальным настроениям.

В России разработан и применяется комплекс мер, включая законодательство, направленных на противодействие экстремизму. Выполнение требований закона позволит избежать подобных преступлений против детства.

Мероприятия, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом, способствуют росту патриотизма, воспитанию уважения к закону, отрицанию терроризма как явления и как метода решения социальных проблем, формированию умений жить в поликультурном мире и развитию дружеских отношений среди молодежи.